* “En Gijón/Xixón comemos bien y comemos mucho, pero lo que más nos gusta es compartirlo.”
Ana y Pablo, miembros del Scooter Club Cachopers
No hace muchos años, un grupo de amigos de Gijón/Xixón se juntaron para compartir sus mayores aficiones: la música, las scooters y les fartures. Su plato preferido es el cachopo, aunque matizan: “no hacemos ascos a un buen arroz con bugre”. Había nacido el Scooter Club Cachopers.
Súbete a tu vespa, recorramos juntos las sinuosas carreteras de las costas gijonesas y compartamos un suculento manjar asturiano junto al mar. Después moveremos un poco el esqueleto con buena música en directo de la escena local.
Se ha convertido en una seña de identidad de la gastronomía asturiana. Aunque hay variaciones, básicamente consiste en jamón serrano y queso de la tierra entre dos filetes de ternera asturiana, todo empanado y en unas proporciones... algo más que grandes, podríamos decir.
Aquí también las llamamos chigres. Son, como su nombre indica, establecimientos donde se toma sidra (y se escancia). Pero también donde puedes encontrar la materia prima más fresca y el paisanaje local más auténtico.
Ubicados a las afueras de la ciudad, con mesas al aire libre y rodeados de naturaleza, son un punto de encuentro ideal para familias y grupos de amigos. Un plan: te das una vuelta en bici con la pandilla por los montes y sendas del entorno y al mediodía haces una parada en tu merendero favorito para repostar sidra, croquetas, calamares y queso Cabrales. ¿Qué tal suena?
Esta ciudad siempre se caracterizó por su cultura motera y por el gran número de motos que la recorren. Al igual que los Cachopers, existen muchos clubes que se dedican a rodar y realizar actividades. Y es que, sin necesidad de salir del concejo, hay infinidad de sorprendentes carreteras y pistas que transcurren entre el mar y la montaña. Y, un poco más allá, tienes a tu disposición nada menos que... ¡toda Asturias!
Las y los gijoneses amamos la música y, afortunadamente, nuestro amor es correspondido. La ciudad es famosa por su música en vivo en los bares y por los innumerables festivales, de todos los estilos, que alberga a lo largo del año: Gijón Sound Festival, L.E.V. Festival, Festival de Música Antigua, Gijón Life, Tsunami Xixón, Euroyeyé, Jazz Xixón y Festival de Góspel, entre otros.
Si quieres degustar los mejores sabores locales, pregunta por los productos de temporada en restaurantes y sidrerías. También te damos unos consejos en nuestro Tratado de Gijonomía. ¿Algún ejemplo? Aquí va un adelanto: bocartes en primavera, bonito en verano, fabes verdines en otoño y centollo en invierno. ¡Buen provecho!
Vivir bien tiene su ciencia